Kuliah Umum Prodi Manajemen S1 dengan tema “Kebijakan Pemerintah RI Mendukung Ekspor Produk Indonesia ke Malaysia”

BANDUNG – (26/6/2023)

Jumát, 23 Juni 2023 Program Studi Manajemen S1 menyelenggarakan Kuliah Umum dengan mengundang Atase Perdagangan Kuala Lumpur, Bapak Ir. Deden Muhammad F S, S. T., M. T dengan moderator Rizki Muttaqin, S. H. Int., M. A. B. Kegiatan dibuka oleh Dr. H. Nuryaman, S. E., M. Si., CA selaku Dekan FEB yang dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Keuangan, SDM, dan Fasilitas, Ibu Dr. Diana Sari, S. E., M. Si., Ak., Q. I. A., C. A., ACPA., serta dihadiri oleh para struktural, dosen pengampu, dan mahasiswa di lingkungan FEB UTama. Kegiatan kuliah umum tersebut mengambil tema “Kebijakan Pemerintah RI Mendukung Ekspor Produk Indonesia ke Malaysia” yang merupakan tindak lanjut dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada 23 Mei 2023 di Kuala Lumpur, Malaysia dan 29 Mei 2023 di Universitas Widyatama melibatkan pada UMKM Malaysia.

Ibu Diana Sari menyatakan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi dosen maupun mahasiswa serta dapat dimanfaatkan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk mendorong iklim pembelajaran yang baik. Pada kesempatan ini, Bapak Deden Muhammad memberikan sharing mengenai perdagangan internasional. Dijelaskan bahwa secara umum, terdapat beberapa aspek yang memengaruhi perdagangan internasional. Dalam perdagangan global, terdapat kepentingan domestik dari masing-masing negera yang menjadi prioritas. Seperti di Indonesia, prioritas adalah melindungi pasar domestik yang sangat besar apalagi dengan manfaat demografi yang dimiliki oleh Indonesia. Beliau menjelaskan terdapat produk-produk yang harus didaftarkan sebelum masuk Malaysia, yaitu produk pertanian, produk peternakan, makanan, produk besi, produk peralatan berat, produk kendaraan bermotor, dan produk tanaman. Untuk produk olahan daging dan ternak, harus disertakan sertifikat Halal dari RPH yang disetujui oleh otoritas Malaysia. Jika diperlukan informasi lebih lanjut, maka para peserta dapat menghubungi melalui iG: atdag.kualalumpur atau email: atdag@kbrikl.org serta hotline 017 671 4274.