Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Widatama merupakan penggabungan Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Bisnis & Manajemen (FBM) Universitas Widyatama (UTama). Penyatuan FE dan FBM berdasarkan Surat Keputusan Senat Universitas Widyatama No. 002/SK/G.02.02/SENAT/UTAMA/I/2020.

Salah satu alasan penggabungan FE dan FBM menjadi FEB adalah mewujudkan sistem pelayanan pendidikan yang lebih efektif dan simple yang sejalan dengan standard ISO-9001: 2015 secara serius dan konsisten serta efektivitas operasional Fakultas Ekonomi. FEB mengelola dua program Studi, yaitu Akuntansi dan Manajemen. Program Studi Akuntansi dan Manajemen masing-masing terdiri atas dua jenjang, yaitu S1 dan D3.

VISI FEB

Menjadi unit pengelola program studi akuntansi dan manajemen yang menghasilkan sumber daya manusia profesional dalam bidang akuntansi, manajemen, dan bisnis jenjang sarjana dan ahli madya yang berbudi luhur, berwawasan global dan berbasis teknologi informasi pada tahun 2024.

Misi FEB

Menyelenggarakan program pendidikan akuntansi, manajemen, dan bisnis tingkat sarjana dan ahli madya yang berbudi luhur, berbasis teknologi informasi, dan berwawasan global serta adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

• Menyelenggarakan Proses Belajar Mengajar (PBM) yang berkualitas guna menghasilkan lulusan yang berbudi luhur, unggul dan mampu berkomunikasi dengan bahasa asing serta profesional di bidang akuntansi, manajemen, dan bisnis.
  • Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam kerangka penerapan dan pengembangan ilmu akuntansi, manajemen, dan bisnis.
  • Menciptakan keterkaitan dan relevansi seluruh kegiatan akademis dalam rangka membentuk sumber daya manusia yang berbudi luhur.
  • Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak di dalam negeri maupun luar negeri guna mendorong proses pebelajaran yang efisien, efektif dan mutakhir dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran, penelitian, publikasi dan pengabdian kepada masyarakat agar lulusan dapat diterima di lingkungan global.

TUJUAN FEB

Menjamin bahwa seluruh program kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi di setiap program studi yang dikelola terselenggara dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan

• Menghasilkan lulusan professional di bidang akuntansi, manajemen, dan bisnis yang berbudi luhur, berbasis teknologi informasi, berwawasan global serta mampu bersaing secara global.
  • Menghasilkan karya penelitian berkualitas di bidang akuntansi, manajemen, dan bisnis.
  • Meningkatkan kapabilitas sumber daya tenaga edukatif yang disiplin, jujur, inovatif, tekun dan ulet dalam bidang akuntansi, manajemen, dan bisnis.
  • Terciptanya suasana akdemik yang kondusif di bidang akuntansi, manajemen, dan bisinis dan bisnis.
  • Terlaksananya kerjasama antar institusi, baik dalam maupun luar negeri yang mendukung terciptanya keterkaitan dan relevansi pendidikan dengan kebutuhan profesi akuntansi, manajemen, dan bisnis.

Sasaran Mutu

Mengacu kepada Surat Keputusan Senat Universitas Nomor 74/SK/G.02.02/SENAT/UTAMA/VIII/2002, visi, misi, tujuan, dan sasaran FEB meliputi:

• Peningkatan di bidang kualitas kelembagaan, pendidikan dan kemahasiswaan di FEB
  • Peningkatan kompetensi lulusan untuk menghadapi persaingan global
  • Peningkatan di dalam penggunaan teknologi informasi disetiap kegiatan fakultas
  • Peningkatan keunggulan program studi Akuntansi dan Manajemen dalam meningkatkan daya saing lulusan.
  • Peningkatan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
  • Peningkatan Kualitas tenaga kependidikan, dosen, dan mahasiswa serta kerjasama nasional dan internasional
  • Peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendukung kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi